Menu 
首頁 > 3. 大題 > Infograph > 【圖觀天下】當警察成為國家機器

【圖觀天下】當警察成為國家機器

Glocal Reporter

Written by Glocal Reporter on 2013/08/12.

Edited by Glocal Reporter on 2013/08/12.

7,385 interests

SHARE THIS

警察一直以來被視為人民公僕,而政治中立則是人民對他們信任的必要條件。然而,一旦警隊失去中立性,後果可以是相當危險,並有可能造成大大小小的衝突。國際上出現多個類似案例,比如,伊朗的「道德警察」,就曾因拘捕一名被指違反伊斯蘭教義的衣著,而引起村民不滿。2005年的汕尾警民衝突、2013年哥倫比亞的武力清場對抗和平示威民眾,更令人懷疑警方的中立性,警察只是為當權者服務。當人民公僕成為國家機器,往往只會造成更多仇恨。

 

參考資料﹕

Three Days of Hell in Los Angeles, the Emergencynet News Service (ENN)

Colombia: Riot Police Attack Communities Protesting Oil Exploitation in Arauca, Upside Down World

Rasht Residents Defend Young Woman, Officers Flee Scene,Persian2English

The “Riots" of 2011 had a clear political message: Fxxk the Police,tmponline.org

廣東汕尾警民衝突下令開槍官員被拘, BBC中文網

 

迴響已關閉。

作者簡介

By Glocal Reporter

the Glocal 新聞部記者 本網站專欄作者及編輯均來自全球排名前50頂尖大學,須持有碩士或以上學位,或在該行業有相當經驗及成就。如果你都認同我們的宗旨及願景,如果你都希望與我們一起實踐理想,我們歡迎你成為作者之一。細閱私隱權聲明及使用條款後,請以「成為The Glocal作者/編輯」為主旨,電郵至info@globalsi.org.hk ,向管理人申請。

The GlocalDesigned by Sanickdesign