Menu 
首頁 > 1. 新聞/研究 > 講座活動 > 【友好訊息】 愛人以德:倫理、品德與生命教育的理念與實踐

【友好訊息】 愛人以德:倫理、品德與生命教育的理念與實踐

Glocal Reporter

Written by Glocal Reporter on 2015/04/02.

Edited by Glocal Reporter on 2015/04/02.

1,981 interests

SHARE THIS

series1

主辦:香港教育學院宗教教育與心靈教育中心
支持機構:孔教學院、保良局、香港佛教聯合會、香港聖公會、道教香港青松觀
協辦機構:Roundtable教育與全球發展部、漢語基督教文化研究所

** 參與以下任何一項活動之教育同工均可申領聽講證書乙張**

愛是各種文明、宗教與靈性傳統的核心價值。為促進學校建立關愛的氛圍及營造和平共融的校園文化,倫理、品德與生命教育的理念與實踐十分重要。本活動旨在與學者、教育同工和關注教育的大眾們,共同探討以下課題:
學校教育如何有助塑造個人品格?
對話精神對建立人類共同倫理價值有何意義?
如何在校園裡促進學生倫理及品德的抉擇能力呢?
如何透過情意教學促進學生的生命成長?

(一) 開幕座談:學校教育如何有助塑造個人品格?
回顧各種文明、宗教與靈性傳統的核心價值,他們皆重視下一代的品格培養。有見及此,是次講座邀請了不同傳統背景的辦學團體,分享在學校教育中塑造學生個人品格的不同實踐方法,以啟發各位校長、教師和同工們進一步推展有關工作。

日期:2015年4月21日 (星期二)
時間:下午2:15-5:00
地點:香港教育學院大埔校園會議中心
語言:演講與座談部分為粵語;致詞部分為英語

開幕致詞
汪雅量教授 (香港教育學院教育及人類發展學院院長、
劉鑾雄慈善基金「國際教育領導」講座教授)

講  者
李少鶴校長 (香港佛教聯合會學務總主任)
陳乃國博士 (天主教香港教區宗教及道德教育課程發展中心總課程主任)
劉志聰先生 (保良局教育總主任(小學及特殊教育))
戴德正校長 (聖公會中學校長會主席)

座談主持
李展華先生 (香港教育學院宗教教育與心靈教育中心聯席總監)

*本場講座設專車前往香港教育學院大埔校園。預算於下午1:15於港鐵紅磡站外乘車。
^本場講座將派發「融入全球倫理於學校教育計劃」教案樣本:我要說真話(小四至小六)、給同學取花名(小四至小六)、校園零暴力(中一至中三)、傳媒言論真偽(中一至中三)

查詢:2948-8285 宗教教育與心靈教育中心

發言簡介:

李少鶴校長 香港佛教聯合會學務總主任

題目:香港佛教聯合會辦學理念及目標
香港佛教聯合會(下稱本會)成立至今70週年,慈善事業始於教育服務;1945年時,正值第二次世界大戰剛剛結束,香港社會街頭偏佈流浪孤兒,本會仝人為 教導貧苦、培育棟樑,於灣仔道一棟四層木樓物業,開辦「中華佛教義學」。 本會向來重視教育服務,一直慈悲為懷,以弘法利生為目標。會屬學校均以佛陀精神為辦學宗旨,秉承校訓「明智顯悲」,提供優質教育,致力培育學生終身學習, 全人發展。 本會會屬學校除依照基本課程授課外,並附以佛理薰陶,使學子能知因果、辨善惡,以慈愛萬物、悲憫眾生為抱負,促進社會祥和,中華文化德智體群美五育為優質 教育之基礎而培育純潔心靈,抗拒不良外物污染。 本會有近30間中小幼學校,以弘法利益眾生,知識與品德並重,成就身心靈兼顧的教育目標。本會在中小學均設有佛學課程,採用本會出版之佛學課本,校內佛學 科主任及教師為常設教席,因應課程改革之需要,增設「佛化德育與價值教育科」,有關課本將相繼推行。本會學務管理委員會設有佛化教育小組,由法師、居士及 校長組成,在財政上資助學校開展佛化德育之工作,監督及鼓勵會屬學校遵行本會的辦學理念。

陳乃國博士 宗教及道德教育課程發展中心總課程主任

題目:香港天主教學校宗教及道德教育的新視野
最近十年,香港天主教會為其所辦學校的宗教及道德教育推出了新猷,展示了新視野。透過頒布首份中央課程,天主教區清楚為其宗教及道德教育定位,訂定標準的 課程範圍,提出全面及詳細的課題建議;在尊重校本取向時,秉持了明確的教會立場,力求在多元中不失一致。另外,新課程引入「厄瑪烏教學法」,強調個人生活 經驗反思和與基督徒價值觀的結合,讓宗教及道德教育有力地觸動學生。 天主教區更成立了「宗教及道德教育課程發展中心」,支援這課程發展的落實。具體的成果是已完成撰寫名為《星光系列》的中小幼共十二年的一套全新教科書,以 及提供了各類型的教師專業培訓。天主教會這十年的宗教及道德教育課程新猷和新視野可作為香港教育改革的一個案,供各辦學團體參考和交流。

劉志聰先生 保良局教育總主任(小學及特殊教育)

題目:保良精神
保良局植根香港多年,一直以來致力服務社群。本局於2014年整合本局前人的精神,擬訂「保良精神」,亦即「相互尊重、團結合力、延展愛心、行善助人、感 恩知德、造福社群的奉獻精神」,並由2014/15學年起,將「保良精神」滲入屬下小學的德育科課程,並為小學第一學習階段及第二學階段各兩個學習單元製 備相關的教材套。 保良局辦學超過65 年,多年來以「培德育才」為己任,尤其著重培養學生優良的品格及正確的人生觀,歷年推行多項屬校德育培訓計劃,其中包括於2006年起推行的「屬校領袖紀 律訓練營計劃」,每年資助屬下小學及中學學生參與三日兩夜或四日三夜的領袖紀律訓練營,激發學生的自 信心及團隊精神,並讓他們懂得感謝父母及師長的照顧和關愛。

戴德正校長 聖公會中學校長會主席、聖公會鄧肇堅中學

題目:聖公會辦學理念中的宗教/心靈培育的元素
聖公會在港辦學已有超過一百五十年歷史。由最初側重信徒訓練開始,進而積極參與為社會低下層和被邊緣化的社群提供教育,再到現在成為香港一個頗具規模的辦 學團體。 在悠長的辦學歷史中,從來沒有忽略宗教及心靈的培育。但聖公宗的精神一向都崇尚「中庸之道」(Via media),既不勉強,也不硬灌。在強調追求卓越的過程中,以人格感召及包容精神讓教育系統中的老師和學生經歷和體驗信仰,進而活出基督的生命。 期望在這研討會中,能與大家一起探索這進路的得與失、強與弱。

迴響已關閉。

作者簡介

By Glocal Reporter

the Glocal 新聞部記者 本網站專欄作者及編輯均來自全球排名前50頂尖大學,須持有碩士或以上學位,或在該行業有相當經驗及成就。如果你都認同我們的宗旨及願景,如果你都希望與我們一起實踐理想,我們歡迎你成為作者之一。細閱私隱權聲明及使用條款後,請以「成為The Glocal作者/編輯」為主旨,電郵至info@globalsi.org.hk ,向管理人申請。

相關文章
  • 沒有相關文章
  • The GlocalDesigned by Sanickdesign