Menu 
首頁 > 中國外交 > 【沈旭暉 | 平行時空】中國兩洋鐵路滲入美方後院

【沈旭暉 | 平行時空】中國兩洋鐵路滲入美方後院

Simon Shen 沈旭暉

Written by Simon Shen 沈旭暉 on 2015/06/16.

Edited by Glocal Reporter on 2015/06/15.

501 interests

SHARE THIS

「中國夢」外交攻勢浪接浪,繼習近平在巴基斯坦為「一帶一路」揭幕後,又輪到總理李克強訪問南美四國。這次訪問令國際關注的,是又一戰棋式超大型基建計劃,即貫穿整個南美洲西部至東部、連接太平洋與大西洋的「兩洋鐵路」。

沈旭暉,信報資料圖片

沈旭暉,信報資料圖片

鐵路雖說是打通南美,但其實只涉及巴西與秘魯,日前兩國在李克強訪問後均已同意,鐵路計劃由中國、巴西及秘魯共同集資。根據藍圖,鐵路長達5000公里,其中2000公里為現有路段,肯定是南美史上最浩大工程之一。

問題是,為什麼是中國出資興建?經濟而言,巴秘兩國需要這條鐵路自可理解,而中方的遠程經貿也會有所得着。大家覺得南美與中國距離太遠,建立雙邊關係殊不容易,但不知不覺間,今天中國已成南美第二大貿易夥伴,據此趨勢,取代美國成為最大夥伴的日子不會太遠。

除了重視南美能源,中方大量從巴西入口礦石及大豆,亦從秘魯輸入金屬,如能減省運輸成本,交易額便可擴大。巴西總統羅塞夫曾稱,鐵路可減少向亞洲輸出貨物的成本,估計由巴西運送穀物到中國的成本,每噸減少30美元。

反擊「重返亞太」之舉

兩洋鐵路不但被視為「南南合作」新一頁,更是中國直擊美國後院的宣言。當美國「重返亞太」拉攏中國周邊國家,又不時舉行聯合軍演;中國又開始視區域為自身後院,習近平更發表「亞洲是亞洲人的亞洲」此亞洲安全觀,美方行為便被北京看作在自家勢力範圍煽風點火。

但只要中國勢力大舉進入南美,打破「美洲是美洲人(其實是美國人)的美洲」這「門羅宣言」,以「走進你的後院」來抗衡「你走進我的後院」,是對美方最有力回應。有了中國能影響的兩洋鐵路,乃至輸出本身的高鐵,南美各國對美方經貿依賴會減少,巴拿馬運河重要性會降低(這還不計可能出現、也是由中資興建的「尼加拉瓜運河」)。當巴西的南美龍頭地位更鞏固,中方只要鎖定與巴西的關係並大舉投資,便有望把區域經濟重心從北美往南移。

更大的格局還在後頭,曾任中國駐阿根廷、秘魯及墨西哥大使的殷恒民,乾脆將之與一帶一路連結,認為兩洋鐵路不僅促進亞洲與南美的商貿,也令「海上絲路」發揮更大功用。巴西駐華大使已表明,會嘗試向亞投行及「金磚銀行」這兩個中國催生的新興經濟組織集資。若事成,有關鐵路將是該兩間銀行首批大型國際基建工程,可作為日後樣板,令中國變相獲一個在全球任何地方由集資到興建大型基建的「一條龍」制度。

大家又會問,既然兩洋鐵路如此重要,為何美國不一早興建?一方面,美國長期控制巴拿馬運河,主導拉美對外經貿,無必要花資源興建兩洋鐵路;即使該運河目前由香港公司管理,亦無損美方利益。再者,美巴關係不太好,前任巴西左翼總統盧拉固然反美,現任羅塞夫曾希望前年訪美破冰,但因爆出「稜鏡」美國監控醜聞而取消。不談微觀政治,巴西作為人口眾多的新興經濟體,也是美國潛在威脅,美方一直憂慮巴西經濟坐大,影響美國在美洲獨大。

此外,工程必然引起環保問題,按目前規劃,鐵路會破壞一大片亞馬遜森林、影響600個部落,美國面對相關議題的國內外反響,較中國面對的棘手得多。結果,便只能眼白白看着中國深入後園。

 

沈旭暉 信報財經新聞 2015年6月9日

迴響已關閉。

作者簡介

By Simon Shen 沈旭暉

Professor Simon Xu-hui SHEN Associate Professor, Faculty of Social Science, the Chinese University of Hong Kong Programme Coordinator, Master Prog. of Social Science in Global Political Economy, the Chinese University of Hong Kong BA (Political Science and History, summa cum laude); MA (Political Science), Yale University; PhD (Politics and International Relations), University of Oxford

The GlocalDesigned by Sanickdesign