Menu 
首頁 > 中國外交 > 【沈旭暉 | 平行時空】中梵關係走進「越南模式」?

【沈旭暉 | 平行時空】中梵關係走進「越南模式」?

Simon Shen 沈旭暉

Written by Simon Shen 沈旭暉 on 2015/07/02.

Edited by Glocal Reporter on 2015/07/02.

620 interests

SHARE THIS

近日教宗方濟各發表關於氣候變化的評論,引起保守派非議,反映他似乎確是希望帶來「change」的領袖,連帶令人憧憬中梵關係會否也有突破。

沈旭暉,信報資料圖片

沈旭暉,信報資料圖片

自從1949年中共建國,1951年梵蒂岡與台灣建交,中國與梵蒂岡始終處於敵對狀態。北京一方面憂慮梵蒂岡是西方意識形態大本營,涉及種種「和平演變」的陰謀算計;另一方面不滿梵蒂岡堅持直接任命各地主教,認為這會破壞國家權威,只容許1958年脫離梵蒂岡體系的「天主教愛國會」在眼皮底下運作。

然而,方濟各上任後,中梵關係似乎有改善跡象。他去年3月接受一間意大利傳媒訪問時,表示「我們正接近中國」,又指出他本人跟習近平有書信來往。這種「筆友」關係,跟習近平近年積極與各國領導人發展「私人友誼」十分吻合,反映中國開始以務實外交態度處理梵蒂岡問題。這時候,「越南模式」的參考價值就來得大了。

所謂「越南模式」,便是越南跟梵蒂岡之間的不成文協議,巧妙地處理越南教區主教人選。理論上,與中國同屬共產主義國家的越南也強調國家主權,但會先行挑選數名主教候選人「入閘」,然後把名單交予梵蒂岡,由梵蒂岡定奪最後人選,最後又再交予越方確認,再由梵蒂岡正式任命。這樣一來,越共政府可確保候選人「愛國愛黨」,篩選出當局能信任的候選人成為主教;二來,梵蒂岡亦可「選擇」較合適人選,以免對教區全盤失控。

到底「越南模式」又能否為北京「袋住先」?首先,越南雖然也是共產國家,但曾被法國殖民,本身有較強天主教傳統。越南9000萬人口中,有7%為天主教徒,高於亞洲平均的3.2%。相比下,13億人口的中國僅1500萬天主教徒,佔全國人口不足1.2%。

在此人口比例下,越梵關係不僅是外交問題,更是內政問題。雖然越共在越戰時曾大量殺害天主教徒及神職人員,但近年對天主教已轉向開放。2008年,越南政府把在羅榮聖母殿附近的52英畝土地歸還予當地教會。前年,越共總書記阮富仲更歷史性訪問梵蒂岡,跟前教宗本篤十六世進行一小時閉門會議。

表面上,梵蒂岡在中國遇上的難題要多得多。地下教會依然要地下活動,且隨着言論空間進一步收窄,禁忌只怕愈來愈多。對梵蒂岡而言,中國人權狀況一向為國際社會詬病,若繞過相關議題對華示好,亦不易自圓其說。

但在過去數月,外交界多次放風,稱中梵雙方的「越南模式」默契接近水到渠成階段,假如屬實,公布時肯定是習近平新政又一焦點。不過,此事什麼時候才發生?還是要等待民進黨在台灣上台才送去的「大禮」?這就難說了……

 

沈旭暉 信報財經新聞 2015年6月25日

迴響已關閉。

作者簡介

By Simon Shen 沈旭暉

Professor Simon Xu-hui SHEN Associate Professor, Faculty of Social Science, the Chinese University of Hong Kong Programme Coordinator, Master Prog. of Social Science in Global Political Economy, the Chinese University of Hong Kong BA (Political Science and History, summa cum laude); MA (Political Science), Yale University; PhD (Politics and International Relations), University of Oxford

The GlocalDesigned by Sanickdesign