Menu 
首頁 > 4 專題系列 > 中美 > 【鄭永年 | 分析】美國版「安全體系」能夠保障亞洲和平嗎?

【鄭永年 | 分析】美國版「安全體系」能夠保障亞洲和平嗎?

鄭永年

Written by 鄭永年 on 2016/06/20.

Edited by Glocal Reporter on 2016/06/20.

1,372 interests

SHARE THIS

1

6月4日在新加坡召開的香格里拉對話上,美國國防部長卡特在演講中提出了美國的新亞太安全觀。en.yibada.com 資料圖片。

6月4日在新加坡召開的香格里拉對話上,美國國防部長卡特在演講中提出了美國的新亞太安全觀。美國致力於推動在亞太地區建立「基於規則的安全體系」(principled security network),即各國建立一致目標,共同製定軍事計劃和訓練內容,最終形成協調一致的軍事行動。

在這個條件下,美國歡迎一個和平、穩定、繁榮的中國的崛起​​,並在「基於規則的地區安全體系」中發揮負責任的作用。中國的加入將使得這一安全體系更加強大,有利於地區穩定、安全和繁榮。卡特更強調,美國將在亞太保持並逐漸擴大軍事存在。美國正在與很多亞洲國家加強安全合作,確保其能在不受威脅和威懾的情況下做出選擇。

如果從抽象層面來看,誰也不會否認「基於規則的安全體系」。道理很簡單。一個國家內部,如果沒有各社會群體所能認可的規則,社會就會處於無政府狀態,人們的安全就會受到威脅。國際社會也一樣,各國之間的互動如果沒有規則,就會有無窮的衝突和戰爭。不過,較之內政,國際社會更為嚴峻的一面,就是不存在一個主權國家之上的政府。

無論傳統上還是二戰以來,往往的情況是,美國等少數強國單獨地或者集體地決定一些原則,再把這些原則強加在其他國家之上。現在的問題是,美國這樣做越來越難了。如果所謂的「基於原則的安全體系」不能充分考慮到所有相關國家的安全,就很難被這些相關國家所接受,更難以保障安全。

美國現在提出「基於原則的安全體系」有幾點是非常明確的。第一,它是針對中國的,即美國認為對亞太安全構成「威脅」的是中國。第二,它是為了美國的絕對安全。美國名義上強調是為了亞太地區的集體安全,實際上是為了實現自身在亞太地區的絕對安全。第三,這個安全體係不僅僅是美國主導,而且是美國構建好體系之後,讓中國加入。簡單地說,就是美國做好一個「籠子」之後,叫中國進入。

實際上,美國的這種「集體安全」的設想並不新鮮。自從美國在第一次世界大戰期間進入國際體係以來,一直在實踐這種所謂的集體安全機制。在小布什政府時期,美國曾經設想把歐洲的「北約」擴展到亞洲,或者建立亞洲版「北約」。當時美國的新保守主義政治力量希望對中國形成有效的圍堵局面,遏制中國的崛起​​。不過,因為「九一一」恐怖主義襲擊美國事件的發生,美國的戰略重點轉移到反恐怖主義,亞洲版「北約」計劃被迫中止。不過,今天看來,美國的這個想法依然存在和活躍。

的確,亞洲沒有自身的集體安全體系。在冷戰期間形成的東盟(亞細安)算是一個,但東盟比較鬆散,是一個「協會」,而非嚴格的「同盟」。此外,還形成了一些局部的同盟,如「美日同盟」和「美韓同盟」。不過,這些嚴格意義上的同盟,是以犧牲其他國家的安全而保障自身的安全的。直到今天,它們仍然是亞洲不安全的重要根源。冷戰結束以來,亞洲也沒有形成集體安全格局。隨著中國的崛起​​,中國註重的是發展和其他國家的經濟貿易關係。而在安全方面,中國一直處於被動的局面。就中國東盟安全關係而言,只有一個沒有約束力的《南中國海各方行為宣言》,而具有約束力的《南中國海行為準則》仍然在談判過程之中,並且因為種種原因而進展緩慢。

中國自己主導或者積極參與的安全或者準安全機制,除了上海合作組織之外,也很少。應當強調的是,上海合作組織也非西方意義上的「同盟」。中國致力於建設解決各國所面臨的共同問題的「戰略夥伴關係」,而非針對第三國的「同盟」關係。近年發展起來的「亞信會議」也是這個構架之內。

在這樣的情況下,美國現在要來主導亞洲的安全體系。美國的做法,對東盟較小國家來說是接受的,因為對很多東盟國家來說,這是它們的一種現實選擇。如同卡特所明言的,美國已經和東亞的很多國家結成了聯盟,包括日本、韓國和菲律賓等,並在加緊努力和更多的國家結成這種關係。或者說,在美國和一些東盟國家看來,亞洲實際上已經形成了以美國為中心的「集體安全體系」。

 「共同安全」對「集體安全」

對中國來說,美國版的「基於原則的安全體系」是不可接受的。這裡有幾個主要原因。第一,國際政治上基於「同盟」之上的集體安全,是保障了真正的「集體安全」還是導致了「集體不安全」?歷史上出現過很多「集體安全」機制,尤其是一戰和二戰之前,但都沒有保障集體安全。 「集體安全」機制對克制內部一些小國家的行為有效,但從來就不能制約內部大國的行為。再者,「集​​體安全」也就是今天中國所說的國際社會的「團團伙夥」,一個集體的安全就必然會對另一個集體或者國家造成不安全。

第二,美國所說的現存安全體係是一個遏制和圍堵中國的體系。基本上,美國希望在美國現有的同盟體系(主要是日美同盟)為基礎擴展安全體系。對中國這樣一個大國來說,做好一個「籠子」,要中國進入,顯然沒有任何可能性。

第三,亞洲的安全取決於中美兩大國之間的信任。不管如何,亞洲的任何安全機制,如果沒有中國的加入,就不能算是安全機制。而中美兩國之間現在仍然缺少基本的信任。尤其是,美國現在的做法不僅很難讓中國對其有任何信任,反而在削弱和減少信任基礎。

中國並不是不要亞洲安全。中國有自己的對集體安全的理解。中國所使用的概念經常是「共同安全」(common security),以和西方的「集體安全」(collective security)概念區分開來。在中國看來,為什麼美國主導的集體安全不能保障亞洲的安全呢?

第一,首先要通過政治途徑解決一個共同體內部國與國之間的雙邊問題。如果國與國之間的雙邊問題不解決,就不會有集體安全。通過他國的干預,這些雙邊問題可以暫時被強行遏止下來,但一旦有機會,最終都會再次爆發出來。亞洲的很多問題,不是說亞洲國家本身解決不了,而是美國並不想解決這些問題。在很多方面,美國想通過這些問題的存在,來強化自己在亞洲的存在。

第二,美國主導的亞洲集體安全,如果不能充分考量到中國的安全需要,永遠不會有安全。客觀地說,美國在確立亞洲安全方面可以做很多事情,但絕對不是像現在那樣簡單選擇和其盟國站在一起。美國想通過和中國的一些鄰國結成同盟來威脅和圍堵中國,迫使中國去接受美國主導的規則,導致了現在的不安全局面。

,從美國主導的集體安全的構架而言,基於各種同盟關係之上的集體安全只是美國的絕對安全,而非真正的亞洲集體安全。美國把「美日同盟」作為其亞洲安全戰略的基石,是一個巨大的戰略誤判。因為朝鮮半島問題,美國竭力把日本和韓國拉在一起,促成了韓國在「慰安婦」等問題上的妥協,不過,這種妥協極其脆弱,具有遠見的政治家都不會相信這是問題的真正解決。為了維持日美同盟,美國對日本作毫無原則的寬容甚至縱容,容許日本論證其戰爭的合理性。這種不公正的安全安排是未來不安全的根源。看看一戰和二戰之前類似的安排,就知道這種安全是暫時和虛假的。

確立新安全機制

美國如果要確立亞洲安全機制,必須是新的安全機制,而非舊機制的延伸和延長。要確立新安全機制,美國甚至需要廢除舊版的針對第三國的聯盟。不過,從現實來考量,這也很難。冷戰結束後的美國政治人物缺少政治智慧,很難作此選擇。在冷戰結束之後,沒有及時調整基於冷戰之上的同盟關係,是當代美國外交的最大失誤。

在很大程度上說,美國版的亞洲集體安全不僅不能保障亞洲的集體安全,而是在引入更多不安全的種子。如果按照美國這個版本的集體安全邏輯發展下去,會發生什麼呢?人們可以對未來場景做一些預設。

第一、「聯盟」邏輯。從古希臘到今天,針對第三國的「同盟」必然導致另外一個對立的同盟的形成。到今天為止,中國仍然不想形成聯盟,但如果來自美國同盟的壓力足夠大,中國或許不得不接受同盟策略,建立自己的同盟。

第二,「修昔底德陷阱」,也就是兩大集團的對立。也就是美國及其盟友為一邊,中國和其盟友為一邊,兩大陣營互相威懾或者以其他新形式的互動,類似於冷戰期間的美蘇陣營關係。如果管控不好,兩大集團之間也有可能發生衝突,陷入「修昔底德」陷阱。

第三,東盟分裂。如果實行同盟戰略,東盟可能是最大的輸家。如上所說,東盟迄今仍然是一個鬆散的協會。中美之間的競爭很容易造成東盟的分裂。實際上,一些觀察家已經觀察到中美競爭分化東盟的可能性。

第四,中國的「戰略性貿易集團」。如果落入同盟陷阱,中國必然會調整迄今為止中國和東盟之間的多邊經貿戰略(包括「一帶一路」戰略)。中國可能會強化和一些對中國友好國家的經貿關係,而減少對那些和中國不友好國家的經貿關係。戰略性貿易集團曾經是冷戰期間的普遍實踐。美國在竭力推行的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)也有類似的性質。如果外在壓力足夠大,中國也有可能實踐戰略性貿易。

參加今年香格里拉對話的中方代表在演講中提到了「世界大戰」問題,這或許表明中國方面已經看到這個發展趨勢及其所可能導致的惡果。從戰略上說,這個「戰爭意識」很重要,因為有了這個意識,中國就可以竭力去避免。儘管美國張揚南中國海問題,但南中國海問題實際上並非中美兩國的雙邊關係問題。從最近的中美雙邊經濟戰略對話可以看出,無論在雙邊關係、區域關係還是國際層面,中美仍然具有巨大的合作空間。

本文經作者授權上載,原載於草根網,文章內容或與國內或原載版本不同。

迴響已關閉。

作者簡介

By 鄭永年

鄭永年,現任新加坡國立大學東亞研究所所長,英國諾丁漢大學當代中國學學院中國政策研究所教授級研究員(Professorial Fellows)。中國政治、國際關係與社會問題專家。

The GlocalDesigned by Sanickdesign